Las exportaciones subían un 6% hasta mayo, y con la crisis alimentaria desatada en Alemania se hundieron un 7%

2011, un año marcado por la E. Coli

Redacción Interempresas23/02/2012

23 de febrero de 2012

La exportación de frutas y hortalizas experimentó dos comportamientos muy dispares en 2011: evolución positiva hasta el mes de mayo, con un incremento del 6% con relación al mismo periodo del año anterior, y descenso del 7% a partir de junio, como consecuencia de la crisis de Escherichia coli, que provocó un descenso generalizado del consumo en toda la UE, según FEPEX, basándose en los datos de la Dirección General de Aduanas correspondientes al año completo de 2011.
foto
Hasta mayo de 2011, la exportación de frutas y hortalizas mostró una evolución positiva, totalizando 4.367 millones de euros, un 6% más que en el mismo periodo de 2010. Esta tendencia se truncó con la crisis de Escherichia coli, que provocó que las exportaciones de junio a diciembre descendieran un 7%, situándose en 4.189 millones de euros. Para FEPEX el sector ha sufrido la mala gestión administrativa y política de esta crisis.

En el acumulado de enero a diciembre, la exportación de frutas y hortalizas descendió un 1%, totalizando 8.557 millones de euros, debido a que el crecimiento continuado hasta el mes de mayo compensó las caídas de los meses siguientes. En volumen, la exportación en 2011 se situó en 10,4 millones de toneladas, un 10% más que en 2010. La exportación de hortalizas en 2011 se situó en 3.518 millones de euros (-3%) y 4,2 millones de toneladas (+14%) y la de frutas se situó en 5.038 millones de euros (+1%) y 6,2 millones de toneladas (+7%).

foto
Exportaciones de frutas y hortalizas españolas por meses en 2011. Fuente: FEPEX.
Comunidad Valenciana, Andalucía y Murcia son las principales comunidades exportadoras de frutas y hortalizas. La Comunidad Valenciana exportó por valor de 2.897 millones de euros, un 2% menos que en 2010, lo que en volumen supuso 3,7 millones de toneladas (+8%). La exportación de Andalucía ascendió a 2.891 millones de euros (+1%) y 2,9 millones de toneladas (+15%) y la de Murcia se elevó a 1.529 millones de euros (-5%) y 1,9 millones de toneladas (+8%).

La UE recibe el 93% de las exportaciones españolas y Alemania, Francia y Reino Unido son los principales destinatarios. La exportación a Alemania descendió en 2011 un 3%, totalizando 1.971 millones de euros; los envíos a Francia cayeron un 7%, cifrándose en 1.618 millones de euros y a Reino Unido aumentaron un 2%, totalizando 1.145 millones de euros.

foto
Destino de las exportaciones españoles en 2011. Fuente: FEPEX.
La importación de frutas y hortalizas en 2011 descendió un 8% en volumen y un 4% en valor con relación a 2011
La importación de frutas y hortalizas en 2011 descendió un 8% en volumen y un 4% en valor con relación a 2011, totalizando 2,2 millones de toneladas y 1.409 millones de euros respectivamente. La importación de hortalizas se situó en 1,11 millones de toneladas (-12%) por un valor de 490 millones de euros (-4%). La importación de frutas se cifró en 1,16 millones de toneladas (-3,5%) por un valor de 920 millones de euros (-5%). La patata sigue siendo el producto más importado con 649.995 toneladas (-16%), por un valor de 187 millones de euros (-0,1%).

Para FEPEX, los datos de 2011 confirman que el sector ha sufrido la mala gestión administrativa y política de la crisis de la E coli, que provocó un descenso de la exportación generalizado. El fuerte crecimiento de las importaciones de Marruecos de productos como fresa, calabacín o tomate han agudizado la crisis en 2011. Para remontar esta situación, FEPEX considera imprescindible dos tipos de medidas: que la nueva PAC acabe con la discriminación existente e incluya las frutas y hortalizas en el régimen de pagos directos y en el ámbito de la política comercial, que se reforme el régimen de precios de entrada y se establezcan criterios objetivos para la aplicación de la cláusula de salvaguardia en las importaciones.

Empresas o entidades relacionadas

Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas