Marcas, identidad, comunicación, formación: Gestión integral de la comunicación y el conocimiento

Descenso del consumo de frutas y hortalizas en los hogares en el primer semestre del año

16/09/2015

El consumo de frutas y hortalizas frescas en los hogares en el primer semestre de 2015 ha descendido un 6% con relación al mismo periodo de 2014, totalizando 3.973 millones de kg y el gasto descendió un 1%, totalizando 5.480 millones de euros, según los últimos datos del Panel del Consumo Alimentario del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente

El descenso del volumen consumido en los hogares se ha producido tanto en hortalizas como en frutas y en patata, mientras que el descenso del gasto es imputable principalmente a la patata, ya que el gasto en el conjunto de las hortalizas y de las frutas se ha estabilizado.

foto

El consumo de hortalizas en el primer semestre se ha situado en 1.324 millones de kg, un 7% menos, descendiendo las principales hortalizas consumidas en España como el tomate, con 290 millones de kg (-3,4%), la cebolla, con 163 millones de kg (-4%) o el pimiento con 94 millones de kg (-11,5%), mientras que la demanda de lechuga ha aumentado con un 2%, totalizando 103 millones de kg. El gasto en hortalizas frescas se ha estabilizado en el periodo analizado con 2.214 millones de euros (+0,3%).

Con relación a la patata, el consumo se redujo un 8% en volumen, totalizando 479 millones de kg y el gasto se redujo un 13,5%, situándose en 303 M€.

El consumo de frutas en el hogar bajó un 4,4% en el primer semestre totalizando 2.170 millones de kg, atribuible al descenso de plátano con 280 millones de kg (-5%) y mandarina con 152 millones de kg (-4,5%).

Se han registrado descensos del consumo en frutas que iniciaban sus campañas en el periodo analizado como la fruta de hueso o la sandía. El consumo de melocotón descendió un 22%, totalizando 28 millones de kg y el de albaricoque descendió un 4% menos, totalizando 29 millones de kg. En fruta de pepita, crece el consumo de manzana con 275 millones de kilos (+2%), mientras que desciende el de pera un 6% totalizando 128 millones de kg.

En conjunto, el gasto en frutas en los hogares se ha estabilizado en 2.963 M€, la misma cantidad que en el primer semestre del año pasado. Para Fepex preocupa el descenso continuado el consumo de frutas y hortalizas frescas en los hogares, que se observa en todos los meses del primer semestre y el descenso del gasto que también se ha producido en todos los meses, excepto en junio.

Empresas o entidades relacionadas

Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas

Comentarios al artículo/noticia

Nuevo comentario

Atención

Los comentarios son la opinión de los usuarios y no la del portal. No se admiten comentarios insultantes, racistas o contrarios a las leyes vigentes. No se publicarán comentarios que no tengan relación con la noticia/artículo, o que no cumplan con el Aviso legal y la Política de Protección de Datos.