Doing business in Spain? Interempresas Media is the key
Canales Sectoriales
Ventanas y Cerramientos
El edificio se ha ideado para tener un bajo consumo energético

Nueva escuela infantil de la Escola Betània Patmos, en Barcelona

Redacción Interempresas24/04/2018

Durante el curso 2107-2018, la Escuela Betània Patmos estrenó un innovador edificio de educación infantil, unos nuevos equipamientos deportivos y un aparcamiento subterráneo. Este conjunto de instalaciones ha supuesto un profundo proceso de reordenación urbanística del conjunto de toda la Escuela para hacerla más orgánica, más sostenible y más atractiva.

El nuevo edificio de educación infantil da respuesta arquitectónica y urbanística a gran parte de las preguntas que la educación actual está planteando en relación a los espacios escolares entendidos como escenarios de aprendizaje permanentes, poliédricos y colaborativos.

foto

Vista de uno de las aulas de psicomotricidad de la nueva escuela infantil de la Escola BetàniaPatmos. Foto: Sigla Comunicación.

Asimismo, el edificio sustituye al que antiguamente se situaba en el antiguo huerto del Monasterio de Pedralbes y ha permitido la conexión con el resto de la comunidad educativa de BetàniaPatmos –Educación Primaria, ESO y Bachillerato- conformando un único campus en el Clos Montserrat.

Las nuevas instalaciones cuentan con veinte aulas con una capacidad para 475 alumnos, aulas de psicomotricidad, plástica, ciencias y música; un auditorio; cuatro aulas exteriores con gradas; patios independientes por nivel; espacios polivalentes por nivel; una pista deportiva, zona de juegos y gradas ajardinadas y huertos en cubiertas.

foto

Sistema de protección solar motorizado con sensores. Foto: Sigla Comunicación.

El entorno como valor educativo

Hace un centenar de años, la pedagogía moderna formuló uno de sus principios fundacionales: las escuelas deben estar situadas junto al mar o en un bosque, es decir, en espacios naturales con el objetivos de promover una educación saludable, sensorial, directa i experimentada. Está científicamente comprobado que los espacios verdes ayudan positivamente al desarrollo cognitivo de las personas, como puede leerse en estudios como ‘Green spaces and cognitive development in primary schoolchildren’, publicado en 2015 en www.pnas.org. En este estudio, por cierto, colaboraron, juntamente con alumnos de todo el mundo, entre ellos, chicas y chicos de BetàniaPatmos.

Así, el proyecto de la nueva escuela del ciclo Infantil de BetàniaPatmos es el resultado de un intenso proceso de reflexión sobre las necesidades escolares de un centro educativo de esta etapa en pleno siglo XXI.

La Escuela se ha entendido como un espacio de aprendizaje que debe motivar el descubrimiento a través del juego y la curiosidad, siendo un lugar inspirador para niños y maestros. La luz natural, la comunicación visual de los espacios y un uso directo de los materiales constructivos permiten crear espacios confortables y agradables, recogidos y amplios al mismo tiempo, donde el alumno se pueda sentir protegido pero al mismo tiempo motivado hacia el despliegue de sus capacidades a través de la exploración y la experimentación.

foto

El gran aporte de luz natural es una de las características distintivas de este nuevo edificio. Foto: Sigla Comunicación.

El nuevo edificio de Infantil se ubica en la cota más baja de la Escola BetàniaPatmos, entre la calle Montevideo y la Avenida Mare de Déu de Lorda, en la cara norte del Monasterio de Pedralbes. El terreno fue adquirido por la Fundación BetàniaPatmos y, tras un proceso de reordenación urbanística de la zona, ha quedado anexado a la escuela. Esta intervención ha permitido renovar completamente la Avenida Mare de Déu de Lorda y recuperar la cantera de las Pedres Albes, que dio nombre al barrio de Pedralbes. Así, la escuela se acerca a la idea de campus, un gran espacio natural dedicado a la educación y la enseñanza, con un sentido completo y autónomo, pero, al mismo tiempo, conectado con el mundo exterior.

Los espacios interiores, amplios y sin pasillos, acompañan a los alumnos por los diferentes niveles a través de una rampa interior desplegada en los cuatro niveles, con recorrido intuitivos, a través de espacios luminosos y polifuncionales que permiten acomodar gran variedad de actividades.

Las aulas se organizan alrededor de un gran núcleo central de comunicación horizontal y vertical, combinando el acceso directo de las aulas de especialista, comedor y espacios administrativos.

foto

Las aulas, orientadas a sureste, disponen de grandes pérgolas de madera. Foto: Sigla Comunicación.

Diseño sostenible y eficiencia energética

En lo que respecta al proceso de diseño, ha existido mucha sensibilidad hacia las exigencias ambientales, sobre todo las que referidas a la energía, la gestión del agua y los usos de los materiales. El edificio se ha ideado para tener un bajo consumo energético. Se prioriza la iluminación natural, la iluminación por leds y, además, se ha instalado un control domótico para el control de las instalaciones de iluminación, climatización y control solar.

foto

El compromiso de la escuela con la sostenibilidad la ha llevado a solicitar la obtención de una certificación LEED. Foto: Sigla Comunicación.

Asimismo, para garantizar una óptima eficiencia energética del edificio conseguir la reducción del consumo energético, en el diseño de la escuela se han empleado diferentes sistemas de protección solar para evitar las ganancias solares en épocas calurosas. Las aulas, orientadas a sureste, disponen de grandes pérgolas de madera. En la fachada oeste, la que más sufre el castigo del sol de la primavera al otoño, el brise-soleil permite, mediante un sensor, orientar las lamas en la posición óptima como protección solar o ajustar la entrada de luz cuando esta protección no es necesaria.

En épocas de calor, también, se prioriza la circulación de aire (ventilación cruzada) para refrescar el ambiente a través de al aportación directa del aire exterior. Además, un sistema de ventilación cuenta con un recuperador de calor que tempera la aportación de aire del exterior y minimiza las pérdidas energéticas.

Este compromiso de la escuela con la sostenibilidad la ha llevado a la obtención de una certificación LEED para el nuevo edificio. Esta certificación se concede tras el seguimiento del proyecto y garantiza que se cumplan los parámetros de sostenibilidad marcados durante la fase de diseño.

foto

Los espacios interiores, amplios y sin pasillos, acompañan a los alumnos por los diferentes niveles a través de una rampa interior desplegada en los cuatro niveles. Foto: Sigla Comunicación.

Ficha técnica

Obra: Escola BetàniaPatmos de Barcelona: Nueva escuela de educación infantil

Ejecución: Agosto de 2015 a Septiembre de 2107

Arquitectos y cálculo de estructuras: Capilla Mónaco Arquitectos

Ingeniería de instalaciones y certificación LEED: ARCbcn

Project Management y dirección de ejecución: Edetco Tècnics

Paisajismo: Roser Vives y Patricia Pérez

Comentarios al artículo/noticia

Nuevo comentario

Atención

Los comentarios son la opinión de los usuarios y no la del portal. No se admiten comentarios insultantes, racistas o contrarios a las leyes vigentes. No se publicarán comentarios que no tengan relación con la noticia/artículo, o que no cumplan con el Aviso legal y la Política de Protección de Datos.