Doing business in Spain? Interempresas Media is the key
Canales Sectoriales
Pavimentos y Revestimientos
Peris+Toral Arquitectes diseña este proyecto de 85 viviendas sociales en Cornellà, Barcelona

Serge Ferrari, en el mayor edificio residencial de madera de España

Redacción Interempresas15/11/2022

En 2017, el estudio de arquitectura español Peris +Toral Arquitectes ganó el concurso de ideas convocado por el Área Metropolitana de Barcelona (AMB) y promovido por el organismo público IMPSOL para diseñar un proyecto de 85 viviendas sociales en el solar de 10 000m² que ocupaba el emblemático cine Pisa, en el municipio barcelonés de Cornellà de Llobregat.

Se trata de un edificio residencial autónomo de cinco plantas con estructura de madera que se apoya en una estructura de hormigón armado en la planta baja para albergar comercios e instalaciones públicas.

El edificio se organiza en torno a un patio que hace las veces de plaza para los residentes. Un pórtico en la base conecta este espacio común central con el barrio circundante.

foto

Edificio residencial de viviendas sociales con estructura de madera construido en Cornellà, obra de Peris + Toral Arquitectes. 

Uno de los principales objetivos del proyecto era maximizar el espacio en planta, lo que motivó la decisión de trasladar las zonas de circulación a las fachadas interiores. En lugar de incorporar pasillos internos que ocupan un espacio valioso, una serie de terrazas cubiertas que rodean el patio dan acceso a los pisos.

Las escaleras de madera maciza están situadas en las cuatro esquinas de la plaza central y conducen a los rellanos de cada nivel.

“Elegimos trabajar con madera por las posibilidades que ofrece para industrializar la estructura del edificio y mejorar tanto la calidad de la construcción como su tiempo, y por la positiva reducción de emisiones que se consigue con un material totalmente sostenible”, explica José Manuel Toral, arquitecto y cofundador junto a Marta Peris de Peris-Toral Arquitectes, y arquitecto responsable del proyecto.

Las puertas de las viviendas individuales están encajadas en paredes revestidas de metal ondulado que dan un sutil relieve a las superficies. Las balaustradas de malla metálica que bordean las terrazas mantienen las líneas de visión hacia el patio y otros niveles.

foto
El revestimiento parcial del edificio se ha llevado a cabo con 1600 m² de Frontside View 381, de Serge Ferrari, para mejorar el bienestar de sus ocupantes.

Cada unidad de alojamiento consta de cinco o seis módulos, según tenga dos o tres dormitorios. Los módulos de cocina de planta abierta sustituyen a los pasillos como espacio principal de circulación. Otras habitaciones, que pueden dividirse con puertas correderas, están conectadas con las zonas centrales de la cocina.

El edificio se construyó con 8 300 m3 de madera recogida en los bosques del País Vasco.

La construcción de estructuras de madera ha ganado popularidad en los últimos años debido a sus características sostenibles y a la eficiencia de los tiempos de construcción. Para lograr la viabilidad económica requerida en las viviendas sociales, se ha optimizado el volumen de madera, que representa 0,24 metros cúbicos por metro cuadrado de superficie construida.

Frontside view 381, de Serge Ferrari

El revestimiento parcial del edificio se ha llevado a cabo con 1600 m² de Frontside View 381, de Serge Ferrari, para mejorar el bienestar de sus ocupantes. Frontside View 381 es una malla para fachada textil que permite mantener la visión hacia el exterior. En obra nueva o renovación, permite reducir el calor en el interior del edificio.

La elección de esta solución ha obedecido a las ventajas que ofrecía:

  • Alta calidad combinada con una amplia garantía de 10 años, así como la alta resistencia a las influencias meteorológicas como el viento, el granizo y la radiación UV, y durabilidad gracias a la tecnología Precontraint.
  • Creatividad: es posible crear diferentes geometrías y formas.
  • Ligereza: hace que el producto sea ideal para la rehabilitación de edificios existentes.
  • Confort térmico: bloquea hasta el 80% del calor solar, reduciendo el consumo en refrigeración y mejorando la eficiencia energética del edificio.
  • Confort visual: reduce el deslumbramiento manteniendo la visibilidad hacia el exterior.
  • Comunicación: Personalización mediante impresión digital o serigrafía.
foto
Frontside View 381 es una malla para fachada textil que permite mantener la visión hacia el exterior.

Las propiedades técnicas de Frontside View 381 son:

  • Factor de apertura: 28%.
  • Reacción al fuego: Euroclase B-s2, d0 EN 13501-1.
  • Garantía: 10 años.
  • Temperaturas extremas de trabajo: -30°C/+70°C - DIN 53.363.

Premios del proyecto

Este proyecto ha sido galardonado con varios premios de arquitectura, entre ellos:

  • 2022 Ganador Premio Arquitectura Española CSCAE
  • 2022 Winner Eduwik Architecture Excellence Awards 2022.
  • 2022 Best Multi-family Housing of the Year Future House Awards.
  • 2022 Ganador Premio Egurtek Edificación.
  • 2022 Honor Award Wood Design & Building Award.
  • 2021 Winner Premio Europeo di Architettura Matilde Baffa Ugo Rivolta.
  • 2021 Gold Award Best Architects 22.
  • 2021 Primer premio Premios MAPEI a la Arquitectura Sostenible 2021.
  • 2021 Winner Jury’s Top Pick BLT Built Design Awards - Social Housing.
  • 2021 Winner The Plan Award 2021 - Social Housing.
  • 2021 Winner Best of best Architecture Masterprize AMP 2021 - Residential Multi Unit.
  • 2021 Ganador ex-aequo Premio Catalunya Construcció 2021 - Innovación a la construcción.
  • 2021 Ganador XV Premios NAN Arquitectura y construcción 2021 – Residencial.
  • 2021 Ganador Premio de opinión, Premio FAD de Arquitectura.
  • 2021 Premiado Arquitectura y Urbanismo, BEAU XV.

Créditos del proyecto:

  • Arquitecto: Peris+Toral Arquitectes
  • Confeccionador y montador: TP Arquitectura i Construcción Textil
  • Producto: Frontside View 381
  • Promotor: IMPSOL, lnstituto Metropolitano de Promoción de Suelo
  • Estructura: Bernúz Fernández
  • Instalación: L3J Tècnics Associats
  • Dirección de obra: Joan March i Raurell
  • Consultoría medioambiental: Societat Orgànica
  • Acústica: Àurea Acústica
  • Paisaje: AB Paisatgistes
  • Ciudad: Cornellà de Llobregat (Barcelona)
  • País: España
  • Superficie: 12 815 m²
  • Año: 2021
  • Fotos: © José Hevia

Empresas o entidades relacionadas

Serge Ferrari

Comentarios al artículo/noticia

Nuevo comentario

Atención

Los comentarios son la opinión de los usuarios y no la del portal. No se admiten comentarios insultantes, racistas o contrarios a las leyes vigentes. No se publicarán comentarios que no tengan relación con la noticia/artículo, o que no cumplan con el Aviso legal y la Política de Protección de Datos.

Advertencias Legales e Información básica sobre Protección de Datos Personales:
Responsable del Tratamiento de sus datos Personales: Interempresas Media, S.L.U. Finalidades: Gestionar el contacto con Ud. Conservación: Conservaremos sus datos mientras dure la relación con Ud., seguidamente se guardarán, debidamente bloqueados. Derechos: Puede ejercer los derechos de acceso, rectificación, supresión y portabilidad y los de limitación u oposición al tratamiento, y contactar con el DPD por medio de lopd@interempresas.net. Si considera que el tratamiento no se ajusta a la normativa vigente, puede presentar una reclamación ante la AEPD.

Suscríbase a nuestra Newsletter - Ver ejemplo

Contraseña

Marcar todos

Autorizo el envío de newsletters y avisos informativos personalizados de interempresas.net

Autorizo el envío de comunicaciones de terceros vía interempresas.net

He leído y acepto el Aviso Legal y la Política de Protección de Datos

Responsable: Interempresas Media, S.L.U. Finalidades: Suscripción a nuestra(s) newsletter(s). Gestión de cuenta de usuario. Envío de emails relacionados con la misma o relativos a intereses similares o asociados.Conservación: mientras dure la relación con Ud., o mientras sea necesario para llevar a cabo las finalidades especificadasCesión: Los datos pueden cederse a otras empresas del grupo por motivos de gestión interna.Derechos: Acceso, rectificación, oposición, supresión, portabilidad, limitación del tratatamiento y decisiones automatizadas: contacte con nuestro DPD. Si considera que el tratamiento no se ajusta a la normativa vigente, puede presentar reclamación ante la AEPD. Más información: Política de Protección de Datos