Doing business in Spain? Interempresas Media is the key
Canales Sectoriales
Decoración e Interiorismo
Proyecto de interiorismo en Comet Retiro por MIL Studios

Las referencias a El Retiro en la decoración interior de un edificio próximo a este icónico parque de Madrid

Redacción Interempresas20/01/2023

Integrar El Retiro de Madrid en un edificio emblemático es lo que ha conseguido MIL Studios para la empresa de alquiler de espacios Comet. Ubicado en la calle Alfonso XII, recorrer sus plantas es hacerlo por los grandes hitos de este icónico parque madrileño.

foto

El verde y los elementos naturales predominan en el diseño interior proyectado por MIL Studios para Comet Retiro.

Dicen las leyendas que por los jardines de El Retiro corretean duendes escurridizos, que en la antigua Casa de Fieras un oso polar fue duramente castigado, y que en el Palacio de Cristal vivía una tribu de filipinos que formaban parte de un zoo humano. Mitos o verdades, lo cierto es que El Parque de El Buen Retiro de Madrid es un emblema de la ciudad por el que transcurre la vida de sus habitantes, además de ser un lugar que acoge citas muy importantes ligadas a la capital.

Por eso, cuando Comet, empresa francesa que se dedica a alquilar salas de reunión para trabajar o realizar eventos, buscaba establecer un nuevo espacio en Madrid, convocó un concurso que ganó MIL Studios, con una propuesta que apostaba por este icónico parque, como ‘leit motiv’ de la reforma.

Se trata de un edificio de 2.130 m2 ubicado en la calle Alfonso XII número 30, justo enfrente del propio Retiro. Consta de 7 plantas de las cuales 5 pertenecen a Comet y que fueron en las que intervino MIL Studios. La idea que se planteó fue que el edificio se nutriera del parque y que su interior recogiera cinco grandes hitos del mismo. Es decir, escenas altamente reconocibles de ayer y de hoy, fusionando la historia de la ciudad y haciendo al edificio partícipe de la vida madrileña.

Las intervenciones de MIL Studios fueron en la zona de estar al lado del ascensor, en los pasillos que rodean la escalera y en la zona trasera. Dentro de las salas se intervino ligeramente, haciendo guiños al parque en cada planta, con una pequeña decoración en la pared, un color, la moqueta y en algunas salas un papel.

foto
El color y los materiales en las zonas comunes de algunas de las plantas de este emblemático edificio.

La intervención más importante siempre es en las zonas comunes. Las plantas segunda, tercera y cuarta presentan una distribución similar: a la salida del ascensor se encuentra una pequeña zona de estar que tiene una ventana enorme al Retiro, un pasillo que rodea perimetralmente la caja de escaleras y a través del cual se va accediendo a las salas de reuniones.

La parte de atrás de los ascensores se amplía un poco para albergar una zona de estar de mayor tamaño.

La planta calle es una oda al verde

La entrada se comparte con un despacho de abogados que ocupan las dos plantas restantes del edificio, por lo que la intervención de MIL Studios fue más aséptica. Esta zona se unificó en tonos claros, microcemento, materiales naturales y tonos áridos, que evocan un mundo relacionado con la tierra, la naturaleza y la vegetación, pero que da una idea de lo que va a suceder después. En ese mismo espacio se encuentra una librería, un elemento muy característico de Comet, con temas que va introduciendo en los distintos mundos que se encuentra en el resto de plantas.

De esta zona parten dos túneles, que en realidad son las zonas de evacuación, y que se plantearon de esa forma dándoles un color y marcándolos con luces, que hacen de puerta de entrada al mundo de Comet. El tema que se barajó para estas dos salas fue el verde del Retiro, y como decoración, las actividades que se podrían hacer en él, como una cabaña en el árbol y acampar.

foto

Lianas, hamacas… e incluso una cabaña forman parte de la decoración de algunos espacios como el de la cantina.

Planteadas como zona de cantina, con muebles que contienen comida donde la gente almuerza o se organiza algún evento con catering, el área de la derecha se proyectó como dos cabañas en el árbol y decoración ad hoc, como kayaks o mapas. En la otra sala se ubica una gran tienda de campaña con las zonas de comer dentro de ella. En esta sala existía un gran pilar que se ocultó con un tronco natural, simulando un árbol gigante, donde la decoración gira en torno al mundo del camping.

El lago y sus barcas, en la primera planta

Esta planta es la que utiliza la gente para comer y en esta ocasión la inspiración fue el Lago del Retiro. El carácter de agua y la presencia de las barcas, así como la vegetación que todo lo invade, son los elementos principales del espacio.

Las paredes se cubren de un collage de azulejos de distintos formatos en tonos blancos, verdes y grises, y sobre ellos una gran onda verde, que nos recuerda a espacios de agua pero que a su vez tiene un carácter técnico: proteger la pared del uso del espacio (cantina) y dar confort acústico, pues la ola está fabricada en material absorbente. La decoración principal y más notable, es la de las grandes barcas originales de El Retiro colgando del techo, así como los remos, salvavidas y peces que completan el resto de paredes. Hay un par de salas de reunión que pueden hacer de complemento al comedor si hiciera falta o funcionan como espacios independientes. Las salas también tienen decoración de salvavidas y papeles que recuerdan al agua, con tonos azules.

foto
Los elementos de un lago destacan en la primera planta, evocando esta área recreativa tan característica de El Retiro.

Los libros se hacen con la segunda planta

La Feria del Libro y sobre todo la Cuesta de Moyano fueron la inspiración estética para la segunda planta. Sus característicos puestos azules y toldos naranjas, así como la presencia de libros, fue la idea para abordar las zonas comunes. Es por ello que el pasillo principal lo rodea un zócalo azul con una instalación con cerca de 500 libros recuperados y pegados a la pared, con toldos que enmarcan el techo.

Las salas de reunión se tematizan con elementos decorativos que hacen referencia a cuentos conocidos como el Mago de Oz, Alicia en el País de las Maravillas, Sherlock Holmes e incluso el Quijote, que no podía faltar en este homenaje.

foto
Páginas pegadas en la pared de las zonas comunes anuncia a los visitantes que se acercan a la segunda planta, donde el mundo del libro cobra protagonismo.

El Palacio de Cristal sube a la tercera planta

Esta planta rinde homenaje al Palacio de Cristal. Un invernadero de finales del siglo XIX que, en sus inicios, albergaba grandes plantas exóticas y tapices que traían los exploradores de las indias. Hoy en día es un centro de exposiciones, relacionado con el Museo de Arte Reina Sofía.

La intervención buscaba generar una instalación basada en el efecto característico del vidrio con luz, los colores y reflejos que resultan. Esto se consigue con unas luminarias de metacrilato de colores en los techos. En los pasillos, unos arcos de policarbonatos de colores enmarcan los pasos. Y todo junto con la mezcla de la vegetación y mobiliario de colores, hacen del espacio un lugar colorido y ecléctico. Las salas de reuniones acompañan al concepto, con tapices y vegetación que nos recuerda a los inicios del Palacio de Cristal.

Cuidado con los animales de la planta cuarta

Probablemente, la actuación más original y curiosa de todo el proyecto, pues hace referencia a la Casa de Fieras, referenciando el antiguo zoo, que se encontraba en el Retiro de Madrid, y la presencia de animales exóticos, tales como tigres, osos o monos, da nombre a este lugar, que hoy en día se ha convertido en biblioteca.

Para dar forma a esta planta, el estudio se apoya en los orígenes del zoo, grandes fachadas de ladrillo, con ventanas cubiertas con rejas que albergaban las grandes fieras de Madrid, que así se afronta la materialidad de esta planta, como el zócalo de ladrillo con grandes espejos con rejas.

foto
Un gran zócalo y los ventanales con rejas, recuerdan al antiguo zoo de Madrid, que se ubicaba en El Retiro.

Un elemento muy característico del zoo era el foso de los monos, con un gran árbol seco en el centro, en el que estos se divertían jugando. Desde MIL Studios se ha recreado esta escena en el centro del espacio, pero, en esta ocasión, liberando simbólicamente a los primates que parece que jueguen por toda la planta. Mientras que, en las salas de reuniones, como no podía ser de otra forma, albergan fieras de todos los tipos: flamencos, rinocerontes, lagartos, en forma de bustos colgados de la pared.

Vistas panorámicas de la ciudad en la séptima planta

Un gran desconocido, pero muy importante en el parque, es el Real Observatorio de Madrid, que alberga un antiguo telescopio, hoy en día en desuso, pero que funciona como museo. Al encontrarse en esta planta una espectacular terraza, que ofrece con unas vistas impresionantes tanto del parque como de la propia ciudad. Para ello, MIL Studio decidió transformarlo en el CAC (Comet Astronomic Center).

La idea era mantener el espacio como un lugar ‘encontrado’ e invadido por la vegetación y el tiempo, en el que se introdujeron referencias espaciales y divertidas, tales como bolas disco o lámparas con carácter de planeta. El espacio se plantea diáfano con dos zonas de asiento con sofás modulares, que se adaptan a distintas composiciones de sala.

Las luminarias de colores recuerdan a los planetas, mientras que las bolas de cristal crean un efecto divertido en toda la composición.
foto

Un lugar lleno de historia

En el espacio de Comet Retiro se ha buscado generar en cada planta un lugar divertido y diferente, pero a la vez fácilmente reconocible en cuanto a los temas planteados, que permita a los usuarios que lo visitan, no solo disfrutar de esta inmejorable ubicación y todos los servicios que ofrece Comet, recordando el entorno que rodea al edificio con ciudad, naturaleza e historia.

En todas las plantas existen pequeños espacios para hablar por teléfono y están resueltos de la misma forma, revestidos de un color verde, la moqueta y una pequeña alfombra que hace de confort acústico. Mientras que en las salas de reunión se apostó por una moqueta que va haciendo un juego de degradados en verde, como si fuera musgo, y le confiere a la sala un toque natural evocando un bosque o césped, evocando a la vegetación tan presente en este proyecto.

FICHA TÉCNICA

  • Nombre del proyecto: Comet Retiro.
  • Diseño Interior: MIL Studios
  • Ingeniería: HMC Conception Études Techniques, Interface Hospitality Solutions, Engie Diseño e ingeniería de instalaciones.
  • Equipo de proyecto: Juan Luis Medina, Leyre Ortuño, Pablo Roig, Luz Carruthers, Cristina Vela, Gonzaga Mora, Marina Balcarce, Irene Sagües, Roberto Ortega.
  • Project Management: Stephanie Scemama Boireau (Comet).
  • Proyecto de Actividades: Elena Arranz Tétris.
  • Colaboradores (Empresas consultores: Estructuritas / paisajistas / Light Designers...): Con Otra Luz (Diseño de iluminación), Seto de Boj (Vegetación), Beljemi (Toldos), A&M Tapiceros (Mobiliario de fabricación).
  • Emplazamiento: Alfonso XII N.30, 28014, Madrid.
  • Cliente / Promotor: Comet Meetings.
  • Contratista: UNEN Servicios para la Arquitectura.
  • Fecha Proyecto: 2021.
  • Fecha Construcción: Marzo-Septiembre 2022.
  • Superficie: 2000m2.

Comentarios al artículo/noticia

Nuevo comentario

Atención

Los comentarios son la opinión de los usuarios y no la del portal. No se admiten comentarios insultantes, racistas o contrarios a las leyes vigentes. No se publicarán comentarios que no tengan relación con la noticia/artículo, o que no cumplan con el Aviso legal y la Política de Protección de Datos.

Advertencias Legales e Información básica sobre Protección de Datos Personales:
Responsable del Tratamiento de sus datos Personales: Interempresas Media, S.L.U. Finalidades: Gestionar el contacto con Ud. Conservación: Conservaremos sus datos mientras dure la relación con Ud., seguidamente se guardarán, debidamente bloqueados. Derechos: Puede ejercer los derechos de acceso, rectificación, supresión y portabilidad y los de limitación u oposición al tratamiento, y contactar con el DPD por medio de lopd@interempresas.net. Si considera que el tratamiento no se ajusta a la normativa vigente, puede presentar una reclamación ante la AEPD.

Suscríbase a nuestra Newsletter - Ver ejemplo

Contraseña

Marcar todos

Autorizo el envío de newsletters y avisos informativos personalizados de interempresas.net

Autorizo el envío de comunicaciones de terceros vía interempresas.net

He leído y acepto el Aviso Legal y la Política de Protección de Datos

Responsable: Interempresas Media, S.L.U. Finalidades: Suscripción a nuestra(s) newsletter(s). Gestión de cuenta de usuario. Envío de emails relacionados con la misma o relativos a intereses similares o asociados.Conservación: mientras dure la relación con Ud., o mientras sea necesario para llevar a cabo las finalidades especificadasCesión: Los datos pueden cederse a otras empresas del grupo por motivos de gestión interna.Derechos: Acceso, rectificación, oposición, supresión, portabilidad, limitación del tratatamiento y decisiones automatizadas: contacte con nuestro DPD. Si considera que el tratamiento no se ajusta a la normativa vigente, puede presentar reclamación ante la AEPD. Más información: Política de Protección de Datos

TOP PRODUCTS

ENLACES DESTACADOS

Ish Frankfurt (13 -17/3/2023)Cevisama - Feria de Valencia

ÚLTIMAS NOTICIAS

OPINIÓN

OTRAS SECCIONES

SERVICIOS