Doing business in Spain? Interempresas Media is the key
Canales Sectoriales
Arquitectura y Construcción
Proyecto de interiorismo

Estudio de Coblonal Interiorismo en Barcelona

Joan Llongueras y Jordi Mercè. Coblonal Interiorismo

03/07/2020
Coblonal Interiorismo ha diseñado sus nuevas oficinas en Barcelona, acogedoras y a la vez sofisticadas, funcionales pero también lúdicas. Un espacio encantador que invita a soñar con nuevos proyectos de diseño interior, una oficina con alma de hogar, al estilo home-office.

Las nuevas oficinas y estudio de Coblonal Interiorismo en Barcelona se encuentran en la plaza Tetuán, en una magnífica zona del Eixample barcelonés, donde en los últimos años han proliferado establecimientos con encanto de todo tipo.

foto

Nuevas oficinas y estudio de Coblonal Interiorismo en Barcelona.

El estudio de interiorismo se mudó a este nuevo espacio, mucho más amplio y céntrico que el que ocupaban anteriormente, pensado como una oficina con el alma de un hogar. Lo que es conocido como una home-office.

foto

Plano del alzado.

El objetivo fue diseñar y construir un espacio pensado para trabajar y, al mismo tiempo, para recibir clientes y visitas. Aún siendo un espacio de trabajo, su diseño interior está inspirado en los tonos, materiales y piezas de mobiliario e iluminación de las viviendas, con la voluntad de generar un espacio acogedor.

foto

Estos elementos se entrelazan con otros de carácter industrial como es el pavimento de cemento original o el trazado visto de las instalaciones en tubo de cobre, así como multitud de piezas de mobiliario –mesas, armarios, lámparas, estanterías y bancos– diseñadas y producidas por Coblonal en hierro negro y madera.

Una escenografía que combina madera y hierro, con otros elementos en azul intenso

Justo en la entrada, con una pared en azul y otra en madera como telón de fondo, encontramos un conjunto con dos espectaculares sofás tapizados en terciopelo de un tono rojizo, situados en torno a una mesa de centro de forma trapezoidal con sobre de mármol negro sahara. Esta zona de estar sirve para recibir visitas y revisar proyectos en las dos grandes pantallas situadas en frente.

foto

Destaca un gran volumen de madera que ocupa el lateral izquierdo, dejando al descubierto los capiteles de las altas columnas que sostienen el edificio y despegan hasta el techo, pintado de un azul intenso, en la típica volta catalana. Este volumen incluye almacenamiento, así como un aseo y un pequeño almacén. Una ‘Caja-Coblonal’ en toda regla, recurso habitual en sus proyectos y que no podía faltar en su propio estudio.

foto

Entre la caja y la pared hay un primer conjunto de tres puestos de trabajo que se disponen en una larga mesa, fabricada en estructura de hierro y sobre de madera, bajo una larga lámpara colgante, también compuesta por los mismos materiales. Ambas piezas han sido diseñadas y producidas por el equipo de Coblonal Interiorismo y encontramos diferentes variantes de estas piezas en otras partes del estudio.

foto

En continuidad con el volumen de la caja, se ubican las escaleras que suben al altillo, donde encontramos dos puntos de trabajo más y una espléndida panorámica del conjunto del espacio.

Un lugar para tocar y ver

Debajo del altillo hay una mesa alta que cumple una función muy especial. Se trata del lugar donde disponer las muestras de los materiales que vestirán los proyectos. Una superficie donde combinar, mostrar e imaginar el espacio que se está proyectando. Una de las paredes de esta zona está revestida de grandes planchas de chapa perforada, donde Coblonal ha instalado los moodboards o composiciones de materiales de diferentes proyectos. En el otro lado, hay una especie de vestidor donde se almacenan el conjunto de muestras con las que se suele trabajar.

foto

Plano planta.

“Para nosotros es muy importante poder tocar y ver los diferentes materiales y queremos que nuestros clientes también lo puedan hacer” explican desde Coblonal Interiorismo.

En la parte trasera, una amplia mesa cuenta con unas medidas y disposición de soportes que han sido pensados para disponer de suficiente espacio para revisar o comentar ciertos aspectos en pareja y facilitar el trabajo en equipo. Esta zona recibe luz natural a través de los grandes ventanales de un patio interior, lleno de vegetación, que dota de color y frescura el estudio.

foto

Finalmente, una escalera que conserva su barandilla de hierro original y con pared de ladrillo visto, conduce a la planta sótano que se destinará para ampliar las instalaciones en los próximos meses

foto

Detalle baño.

foto

Joan Llongueras y Jordi Mercè.

La opinión de los arquitectos

“Estuvimos mucho tiempo buscando un local en Barcelona que tuviera encanto y una buena ubicación. Finalmente dimos con una antigua tienda y taller de enmarcación ubicada en una finca de 1901 de la plaza Tetuán con altos techos en volta catalana, pavimento de cemento y grandes columnas con capiteles florales.

Nuestro objetivo fue diseñar un espacio de trabajo especialmente pensado para nuestra actividad y que al mismo tiempo fuera una muestra palpable de nuestro trabajo. De este modo, el estudio combina diferentes zonas pensadas para la interacción con clientes, colaboradores así como entre el propio equipo.

Desde un inicio tuvimos claro que nuestro nuevo estudio sería una Home-office y que tanto la distribución como los acabados y mobiliario se inspirarían en la calidez de las viviendas en combinación con el aire industrial habitual de nuestros proyectos, esta vez ensalzado por los elementos originales del local.

En muchos de nuestros proyectos aparecen cajas de mobiliario que distribuyen, almacenan e incluso albergan espacios interiores. Como no podía ser de otro modo, en nuestro estudio una gran pieza de mobiliario recorre el lateral izquierdo dejando descubiertos los capiteles de las columnas. Al margen de generoso almacenamiento, dos puertas nos conducen a un pequeño aseo por un lado y a un espacio de almacenaje y 'sala de máquinas'.”

FICHA TÉCNICA

Nombre del proyecto: Estudio de Coblonal Interiorismo en Barcelona

Autores Proyecto: Joan Llongueras, Jordi Mercè y equipo técnico de Coblonal Interiorismo.

Arquitectura: Joan Llongueras, Jordi Mercè y equipo técnico de Coblonal Interiorismo.

Diseño Interior: Joan Llongueras y equipo técnico de Coblonal Interiorismo.

Aparejador: Joan Llongueras y equipo técnico de Coblonal Interiorismo.

Coordinación de Seguridad y Salud: equipo técnico de Coblonal Interiorismo

Equipo de proyecto: Arquitectos responsables / Dirección de Obra / Dirección Técnica / Control de Calidad... Joan Llongueras, Jordi Mercè y equipo técnico de Coblonal Interiorismo.

Project Management: Joan Llongueras

Emplazamiento: Plaza Tetuan, 9, local izquierdo, 08010, Barcelona

Cliente / Promotor: Coblonal Interiorismo

Contratista: Coblonal Interiorismo

Fecha Proyecto: Noviembre de 2018

Fecha Construcción: Inicio y final de obra Noviembre 2018 - Febrero 2019

Superficie: 126 m2

Presupuesto: 150.000 €

Coste m2: 1.190€

Fotografía: Sandra Rojo

INDUSTRIALES/ MOBILIARIO:

  • Mecanismos y domótica de Gira
  • Sofá Marlow de Casadesús
  • Mesa de centro con estructura de hierro y sobre de mármol de Coblonal
  • Mesas para puntos de trabajo y muestras en hierro y madera de Coblonal
  • Lámparas colgantes en hierro y madera diseño de Coblonal
  • Estanterías en hierro negro de Coblonal
  • Banco en hierro y madera diseño de Coblonal
  • Butaca Gilda de Zanotta
  • Pelotas de piel natural de Vluv
  • Cortinas de Gaston y Daniela.
  • Taburetes altos Beetle Bar Chair Fully Upholstered de Gubi
  • Sillas de oficina Brandy SO3000 de Andreu World
  • Lámpara de pie Leaves Floor Lamp Matt black de Bolia
  • Lámpara colgante escalera Orb Lounge Pendant Matt Antique Brass de Bolia
  • Lámpara colgante escalera Orb Pendant Matt Antique Brass de Bolia
  • Lámpara de sobremesa Atollo 238 Metallo de Oluce en negro
  • Lámpara de sobremesa Bowl Table Lamp - Verdigrised Copper
  • Lámpara de sobremesa Oda de Pulpo
  • Lámpara Leaves Wall Lamp
  • Apliques “In the Sun” Wall Lamp DCW Editions de Dominique Parrault y Gaëlle Lauriot-Prévost
  • Apliques “In the Tube” ITT 120-700 Lamp DWC Editions de Dominique Perrault y Gaëlle Lauriot-Prévost
  • Macetas para plantas Totem, Combo, Foundry y Rustico de Bolia
  • Jardinera Plant Box Light Grey de Bolia
  • Jarrones Dual Floor Vase de Ferm Living

Comentarios al artículo/noticia

Nuevo comentario

Atención

Los comentarios son la opinión de los usuarios y no la del portal. No se admiten comentarios insultantes, racistas o contrarios a las leyes vigentes. No se publicarán comentarios que no tengan relación con la noticia/artículo, o que no cumplan con el Aviso legal y la Política de Protección de Datos.

Advertencias Legales e Información básica sobre Protección de Datos Personales:
Responsable del Tratamiento de sus datos Personales: Interempresas Media, S.L.U. Finalidades: Gestionar el contacto con Ud. Conservación: Conservaremos sus datos mientras dure la relación con Ud., seguidamente se guardarán, debidamente bloqueados. Derechos: Puede ejercer los derechos de acceso, rectificación, supresión y portabilidad y los de limitación u oposición al tratamiento, y contactar con el DPD por medio de lopd@interempresas.net. Si considera que el tratamiento no se ajusta a la normativa vigente, puede presentar una reclamación ante la AEPD.