Doing business in Spain? Interempresas Media is the key
“Experimentar a la vista lo que solo podemos sentir en la vida real”

‘Breeze of Light’, la instalación diseñada por Nendo para Daikin durante la pasada Milan Design Week

Miquel Àngel Julià, director de Estrategia y Diseño en Grup Idea

12/06/2019

Hablar de la Milan Design Week no es posible sin hablar de Nendo. En esta ocasión, la intervención de Oki Sato, Chief Designer de la firma, consistió en una instalación inmersiva diseñada para la marca Daikin.

El lugar era ideal, Tenoha. Y combinaba espacio coworking, tienda y restaurante, entre otros, y solo le faltaba una instalación efímera para completar la experiencia del visitante. Tenoha es una porción de Japón en medio de Milán, es una Concept Store ubicada en un antiguo edificio industrial, con un total de 2.500 metros cuadrados en Via Vigevano. Se trata de un espacio multifuncional, con 4 áreas temáticas y un concepto retail muy bien definido.

foto
foto
Fotos: Takumi Ota.

Como bien sabemos, Daikin es un fabricante de máquinas de aire acondicionado, especializado en soluciones de control de clima para diversos entornos y espacios. La preocupación de la marca radica en el confort y, por tanto, en la calidad del aire. La instalación giraba en torno a la experiencia y la sensación de ‘aire invisible’. Lo intangible, como la luz y el aire, en muchas ocasiones es lo que recordamos como tangible, el espacio. Se buscaba una nueva sensación de aire a través del diseño para los cinco sentidos, incluida la vista. Las personas solemos percibir la brisa a través de la piel, es decir, el tacto. Sin embargo, el objetivo en esta exposición era traer un nuevo sentimiento principalmente a través de la vista, mediante el uso de la luz y la sombra. Se buscaba que las personas tuvieran una sensación inusual y vieran las cosas de manera diferente, al experimentar con lo que están familiarizados a través de otros sentidos.

foto
Foto: Takumi Ota.

Se creó una experiencia espacial utilizando un principio que radica en la iluminación. Cuando un foco se coloca en capas con un filtro polarizador y se proyecta en otra película polarizadora con forma de flor, la luz pasa a través de dos capas de filtros que hacen que la sombra de la flor sea más oscura de lo esperado. Al girar el filtro 45 grados se crea una sombra más translúcida y, al girarlo 45 grados adicionales, la sombra desaparece por completo. Porque sin luz, la sombra no existe. Como dice Sato, Chief Designer de Nendo, “creo que evocar una brisa sin una brisa dejó al público con una nueva sensación. Expresar el movimiento de una brisa cambiando el volumen de la sombra, no de la luz, con películas polarizadoras también es un nuevo enfoque para nosotros”.

foto
Foto: Takumi Ota.

Para ello, de un espacio totalmente aislado del exterior, un espacio totalmente introspectivo, se suspendieron del falso techo un total 115 focos polarizados con motores controlados de forma individual. En el suelo, 17.000 películas polarizadoras con forma de flor se extendieron en patrones calculados, creando un paisaje por el que poder transitar. El visitante dialogaba con el espacio a través de un camino sinuoso, en el que conceptos como brisa y luz se entrecruzaban.

De este modo, cada una de las flores se situó a unas alturas diferentes para que todo el espacio se transformara en un paisaje ondulado, como si de un verdadero campo de flores se tratara.

foto
Foto: Takumi Ota.

El movimiento motorizado de cada una de las películas polarizadoras en los focos permitía un cambio constante en la intensidad de las sombras de las flores. Aunque no hubiera cambio en la cantidad de luz en el espacio, y aunque no había corrientes de aire, ni viento en el espacio expositivo, las sombras parecían ser efectuadas por una suave brisa que pasaba por el jardín.

‘Breeze of Light’ también incorporó diferentes ideas creativas para aportar una nueva sensación de aire, como la mezcla de fragancias (sentido del olfato) y los sonidos sintonizados con la intensidad de la sombra (sentido del oído). El aire acondicionado también fue diseñado para evitar que soplara una brisa física y mantener siempre temperaturas cómodas.

foto
Instalación ‘Breeze of Light’. Fotos: Miquel Àngel Julià.

En la instalación, las personas, en grupos muy reducidos y en silencio, fueron guiadas desde un largo y oscuro túnel a un gran espacio en blanco para crear tensión y anticipación. Diseñar para los cinco sentidos, incluida la vista, permite generar y aportar unas nuevas sensaciones.

Al centrarse en un tema invisible, la instalación ofrecía una oportunidad única que tenía como objetivo proporcionar a los visitantes una experiencia espacial única que ofrecía la oportunidad de 'experimentar a la vista lo que solo podemos sentir en la vida real'.

Comentarios al artículo/noticia

Nuevo comentario

Atención

Los comentarios son la opinión de los usuarios y no la del portal. No se admiten comentarios insultantes, racistas o contrarios a las leyes vigentes. No se publicarán comentarios que no tengan relación con la noticia/artículo, o que no cumplan con el Aviso legal y la Política de Protección de Datos.

TOP PRODUCTS

ENLACES DESTACADOS

InterLumi: Del 25 al 27 de julio de 2019Nebext - RebuildFeria Hábitat ValenciaSecartys 27/06/2019Interempresas Media, S.L.U.: Opinión, tendencias y actualidad

ÚLTIMAS NOTICIAS

OPINIÓN

El sol del ‘out-view’

La contemplación de los primeros rayos de sol de la mañana y los últimos de la tarde aporta una mente positiva

Una luz familiar

"Nos centramos en el comportamiento con la luz natural como elemento característico de la arquitectura"

OTRAS SECCIONES

SERVICIOS