Doing business in Spain? Interempresas Media is the key
Canales Sectoriales
Ventanas y Cerramientos
Aranguren + Gallegos Arquitectos, autores del proyecto de esta vivienda

Mimetismo natural, con cerramientos Technal

Redacción Interempresas25/06/2018

Esta vivienda unifamiliar, proyectada por el despacho de arquitectura Aranguren + Gallegos Arquitectos se encuentra en un claro del bosque de pinos de la ladera sur del Monte Abantos, en San Lorenzo de El Escorial.

El lugar es una especie de atalaya con magníficas vistas a la Sierra del Guadarrama donde se puede disfrutar de la naturaleza y del paisaje desde cualquier estancia de la vivienda, ya que se ha concebido con esta premisa: ser un gran mirador, abierto y cristalino.

foto
Casa de la Encina, de Aranguren + Gallegos Arquitectos.

El proyecto se ha ordenado en dos niveles distintos. La parte superior aloja el área más pública, permeable con el entorno, “como un pabellón flotante sobre el paisaje”, tal y como argumentan los arquitectos. En el nivel inferior, se ubica el área privada de dormitorios, insertados en la roca del lugar y abiertos a través de unos porches y ventanas hacia el sur.

foto
La parte superior aloja el área más pública, permeable con el entorno.

El sistema que relaciona y une los dos niveles de la casa es una losa de hormigón que se pliega y conforma la envolvente general. Como si de un suelo se tratase, los planos de cubierta se ajardinan, son vegetales, de tal forma que desde la parte superior de la ladera la casa se percibe como suelo natural, mientras que desde su interior es abierta y luminosa.

foto
Correderas Galene, de Technal.

Las correderas Galene de Technal instaladas permiten enmarcar el paisaje como si de un cuadro se tratase gracias a sus grandes dimensiones de hoja, ideales en viviendas como esta donde el entorno es también protagonista. Para los huecos practicables se ha empleado ventanas practicables de la serie Soleal, en versión 55 mm.

La obra ha sido merecedora de una mención en la categoría Habitar del Palmarés Architecture Aluminum Technal 2017. El jurado destacó la simplicidad del volumen que va acompañada de una lectura espacial remarcable, con gran partida de transparencias en relación con el paisaje.

foto
Secciones y alzados.

Proyecto: Casa de la encina

Ubicación: San Lorenzo de El Escorial (Madrid)

Despacho de arquitectura: Aranguren + Gallegos Arquitectos

Industrial instalador Aluminier Technal: Aluminios F. San Nicolás.

Soluciones Technal empleadas: correderas elevables Galene, ventanas practicables Soleal 55.

Fotografía: Jesús Granada.

Empresas o entidades relacionadas

Hydro Building Systems Spain, S.L.U. - Technal

Comentarios al artículo/noticia

Nuevo comentario

Atención

Los comentarios son la opinión de los usuarios y no la del portal. No se admiten comentarios insultantes, racistas o contrarios a las leyes vigentes. No se publicarán comentarios que no tengan relación con la noticia/artículo, o que no cumplan con el Aviso legal y la Política de Protección de Datos.

Advertencias Legales e Información básica sobre Protección de Datos Personales:
Responsable del Tratamiento de sus datos Personales: Interempresas Media, S.L.U. Finalidades: Gestionar el contacto con Ud. Conservación: Conservaremos sus datos mientras dure la relación con Ud., seguidamente se guardarán, debidamente bloqueados. Derechos: Puede ejercer los derechos de acceso, rectificación, supresión y portabilidad y los de limitación u oposición al tratamiento, y contactar con el DPD por medio de lopd@interempresas.net. Si considera que el tratamiento no se ajusta a la normativa vigente, puede presentar una reclamación ante la AEPD.

VÍDEOS DESTACADOS

TOP PRODUCTS

ENLACES DESTACADOS

Asociación Empresarial de Puertas Manuales y Automáticas TecnologiaRebuild 29 sep - 1 oct 2020 en BarcelonaASEFAVEAsociación Española de Fabricantes de Fachadas Ligeras y Ventanas -ASEFAVE-

ÚLTIMAS NOTICIAS

OPINIÓN

OTRAS SECCIONES

SERVICIOS