Marcas, identidad, comunicación, formación: Gestión integral de la comunicación y el conocimiento
Casa inspirada en las obras del arquitecto Mies van der Rohe

Soluciones de Reynaers en el proyecto Buftea Residence en Rumanía

Redacción Interempresas21/04/2017

Situada entre un bosque y un lago, esta residencia de un solo piso en Ilfov (Rumanía) une forma con función en comunión con la naturaleza. Inspirado en las obras del arquitecto maestro modernista Mies van der Rohe, la vivienda es un ejemplo contemporáneo del principio ‘Menos es más’ de Van der Rohe. Una gran fachada acristalada de 70 m2 y una solución de corredera con apertura en esquina, ofrecen unas magníficas vistas sobre el lago para el arquitecto y propietario Razvan Oprescu.

foto

Frente al lago de Buftea, situado cerca de su hogar de niñez en Rumanía, Razvan Oprescu decidió construir un hogar multifuncional para servir a su familia, incluyendo sus tres niños adolescentes. Ocupando un lugar de 3.200 m2, la casa tiene un área de suelo total de 560 m2 y un complejo programa de usos que incluye una piscina, pista de básquet y home cinema. Oprescu explica que el diseño de la casa tuvo que ser extremadamente funcional para acomodar los diferentes usos y permitir las fiestas y el entretenimiento, a la vez que proporcionar privacidad y una sensación de conexión con el entorno natural de cada miembro de la familia.

La influencia del principio ‘Menos es más’

En todo el proceso de diseño, Oprescu se inspiró en Mies van der Rohe y en el principio de ‘Menos es más’ evidente en la obra Farnsworth House, que es famosa por sus fuertes planos horizontales y el acristalamiento de suelo a techo que abre el interior hasta su entorno natural.

foto

El diseño de Oprescu para la casa se extrae claramente de este precedente con una serie de paredes sólidas orientadas horizontalmente que sostienen a una terraza de 700 m2 que consigue liberar el interior permitiendo umbrales claros y espacios no fragmentados.

Construido sobre un único nivel, todas las áreas de la casa son totalmente accesibles, mientras que al mismo tiempo ofrece distancia entre habitaciones y por tanto contempla la necesidad de privacidad de cada uno de los miembros de la familia. Grandes y amplios ventanales agilizan la transición del espacio interior al exterior, ofreciendo una sensación de libertad, continuidad y conexión con la naturaleza.

foto

La organización interior ofrece conexiones con la naturaleza

El centro social de la casa consta de sala de estar, comedor, cocina y home cinema, sumando un total de 190 m2. El elemento central, el que provee de unidad, es una gran fachada acristalada de 70 m2 que ofrece unas vistas hacia el lago desde cualquiera de los espacios de esta zona.

La sala de estar y el comedor están separados visualmente por un bloque de chimenea, que respeta los principios por los cuales la casa fue imaginada permitiendo el movimiento en ambos lados, asegurando así una continuidad en el nivel suelo.

foto

El área de la cocina está organizada alrededor de una isla de 4,8 metros de largo y da acceso directo al patio. Las otras cinco habitaciones de la casa, cada una con su propio cuarto de baño, están estratégicamente localizadas. El dormitorio principal y la oficina están localizados cerca del centro social de la casa. Las tres habitaciones para los niños se unen a esta zona por un largo pasillo, que ofrece privacidad, pero al mismo tiempo accesibilidad. Todas las habitaciones disfrutan de unas vistas espectaculares del lago, mientras que la oficina tiene vistas al bosque.

Las nuevas soluciones técnicas logran ambiciones de diseño

Con vistas al interior y al exterior, la casa cuenta con unos impresionante 130 m2 de acristalamiento. Los sistemas de Reynaers que se utilizaron están equipados con triple acristalamiento y son algo nuevo para la industria de la construcción rumana. Oprescu explica: “La arquitectura y las soluciones de construcción técnica que elegí no son usuales en Rumanía. Por lo tanto, la construcción de la casa, con sus grandes espacios y escasos pilares, junto con las grandes exigencias en términos de atención al detalle, fueron mis mayores retos. Encontré un socio fiable en el contratista de la casa, que tenía la apertura, la inteligencia y el placer de descubrir nuevas soluciones.

foto

Oprescu se refiere en particular al sistema de perfil de acristalamiento empleado, siendo CS 77 para las ventanas y las puertas, CP 130 para puertas correderas y CW 50 para la fachada con vistas al lago. La puerta corredera en la cocina es una característica sorprendente que proporciona comodidad adicional. Tiene una esquina de apertura que permite que el techo se extienda hacia el exterior, creando una terraza cubierta.

Tranquilidad desde el interior al exterior

La textura y los colores de los materiales y los acabados específicos para la casa enfatizan la conexión con su entorno natural. La piedra caliza Natural Vratza se empleó en la fachada, así como en los pisos interiores y exteriores.

El jardín está geométricamente dividido en dos áreas principales, cada una claramente delineada por su acabado. La parte del lago está cubierta de césped, y la parte que da al bosque, que también facilita la entrada a la propiedad, está acabada con grava de caliza del mismo color que la fachada. La uniformidad de colores y texturas y la alineación de los árboles que rodean la propiedad ofrecen una sensación de tranquilidad y seguridad.

Empresas o entidades relacionadas

Reynaers Aluminium, S.A.U.

Comentarios al artículo/noticia

Nuevo comentario

Atención

Los comentarios son la opinión de los usuarios y no la del portal. No se admiten comentarios insultantes, racistas o contrarios a las leyes vigentes. No se publicarán comentarios que no tengan relación con la noticia/artículo, o que no cumplan con las condiciones de uso.

TOP PRODUCTS

ENLACES DESTACADOS

Asociación Empresarial de Puertas Manuales y Automáticas -AEPA-BatimatR+T StuttgartAmérica Expo Group, S.A.

ÚLTIMAS NOTICIAS

OPINIÓN

OTRAS SECCIONES

SERVICIOS